当前位置:

崇明区扎实推进实名制信息管理工作

发布日期:2020-04-02

    崇明区委编办聚焦覆盖面、精准度、实效性三个层面,不断提升机构编制实名制信息管理精细化、规范化水平,着力增强机构编制管理效能。
    一、聚焦“覆盖面”,夯实管理基础
    一是抓牢话语权,扩大宣传覆盖。通过全区机构改革大会、组织工作分管领导会议、机构编制年报布置会、机构编制专项会等各类会议,以及专项调研和督查等多种渠道,将机构编制规范管理要求传达到部门主要领导、分管领导和工作人员,明确实名制信息管理工作的重要意义,强化履职意识。
    二是明确责任人,确保责任覆盖。要求各部门明确机构编制分管领导、责任科室和工作人员,落实实名制信息的管理工作和具体任务。相关人员信息统一报区委编办备案,并由部门实时更新、区委编办动态维护。
    三是加强协调性,推动信息联动覆盖。以机构改革后公务员管理职责并入区委组织部为契机,梳理完善与干部、公务员等条线的内部信息互通清单,促进信息共享。以工资统发平台数据审核、岗位设置编制及职数审核等事项为抓手,完善与财政、人社等部门外部信息联审机制。
    二、聚焦“精准度”,提升信息质量
    一是标准要求精细化。制作实名制信息系统操作手册,细化具体标准和填报要求,对信息系统具体填报事项明确标准,对报送时间节点及统计口径明确要求。针对信息维护中的常见问题及阶段性突出问题,形成问题提示清单。将实名制信息管理事项列入部门年度考核内容,列明扣分事项和分值。
    二是指导督查常态化。通过人事干部群等信息平台,每月定时提醒、阶段性集中答复,推进信息更新,减少差错率。定期导出全区实名制信息进行集中比对,及时向部门反馈问题,做好跟踪审核;统计汇总部门上报情况,对完成任务相对较差的部门,反馈扣分情况及原因。以机构编制年报统计等专项工作为契机,要求部门导出实名制信息校核确认后上报纸质表,强化部门主动作为意识,提升信息准确率。
    三是编制台账系统化。全面整理扫描机关、事业单位机构编制调整规范文件,并分类汇总,形成每部门一文档的历史沿革电子文件库。定时从实名制信息库导出基础台账及人员花名册等资料,整合组成数据完备、保留时间节点、使用方便的机构编制线下数据库。每年度梳理汇总机构编制调整表,直观反映机构编制调整内容、机构、编制及领导职数增减的年度变化情况。
    三、聚焦“实效性”,发挥监管效能
    一是为机构编制审核提供关键依据。在全区范围形成共识,各部门、各单位上报人员招录计划、编制使用计划、人员录用调动审批表等,必须以实名制信息为基础,区委编办也将其作为唯一的审核依据,凡部门实名制信息存在问题的,暂停相关事项审核。
    二是为部门专项工作提供重要依据。依托机关和事业单位实名制信息库,为相关部门实施职务职级并行、区委巡察、财政预决算、审计、办公用房调整等专项工作,及时提供各类机构编制和人员信息数据,以共用促共管,逐步形成监管合力。
    三是为领导决策提供参考依据。区委编办每季度向领导报送实名制信息汇总表,供其及时掌握机构编制动态信息。在区级党政机构改革、综合行政执法改革、乡镇机构改革调研等重点工作中,把实名制信息作为重要基础性数据,为区委编委领导准确了解机构运行现状、完善机构设置提供参考依据。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371