当前位置:

中兴镇:暖心工程 打造新时代党群同心园

发布日期:2020-08-19

    近年来,崇明区中兴镇中兴村党支部深化实施暖心工程,建立暖心灶,持续开展“暖心”系列服务活动,在镇党委-村党支部-党员群众之间架起有形的桥梁,为建设“景美、业旺、人和”的新时代新乡村提供了有益探索和实现路径。
    干群“同心”,“三联”凝聚服务合力。一是干部联勤。以镇党员领导干部、村干部、党小组长和党代表为主体,以镇、村、组互联互动为纽带,以暖心灶服务点为阵地,一是建立镇级干部固定联系点,确保至少一名班子领导牵头插村部门坚持每季度走访暖心灶服务点不少于一次,走访时间提前一周进行公布;二是建立村级干部定期走访联系点,村“两委”班子坚持每周走访暖心灶服务点至少一次,相对固定走访日期,提前公示走访计划,每半年指导参与服务点活动不少于一次;三是建立“三长队伍”、两代表长期驻扎点,对居住在暖心灶服务点周边的“三长”及两代表实行分组轮值制度,负责对暖心灶服务点进行日常管理、政策宣传、来访接待和意见收集,把暖心灶服务点打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、开展基层治理、团结动员群众、推动改革发展的前哨。二是党员联动。落实党员服务责任,按照党员居住区域落实责任,通过上墙公示,推动联系结对群众、村容村貌巡访、治安巡逻、困难党员帮扶等方面发挥党员作用。建立暖心灶党员教育点,发挥暖心灶服务点的教育、展示、凝聚作用,以党小组为单位,组织党员每月到暖心灶服务点开展一次集中学习,学习理论、探讨知识、讨论事务、发挥作用,在党员在学习中有启发、受教育、强党性。组建暖心志愿者队伍,根据党员的实际情况和主动申请,组织党员分别担任暖心灶的服务员、卫生员和安全员,由党小组长牵头,分工协作,相互配合,在暖心灶服务点上进行活动轮值。三是志愿联盟。与普通群众联盟,以暖心志愿者为主体,发挥群众参与性与主动性,吸引、吸纳周边群众自愿参与志愿服务队伍,有30余名群众主动加入,暖心志愿服务队伍由小到大,使群众志愿者成为志愿服务队伍的有力补充。与乡贤文化联盟,在暖心灶服务点以乡贤牵头成立理论学习团队,定期学习讨论大政方针、时事政治,开展理论研讨,举办开放式学习讲座,吸引自觉群众参与,让暖心服务点成为政策理论宣传的前沿。与专业队伍联盟,由党支部遴选37名德高望重、处事公正的党员、群众,形成群众身边、相对固定的老娘舅工作队伍,轮流到暖心灶服务点调处矛盾,确保小事点上解决,大事村里解决。
    活动“暖心”,“三服务”增强人气动力。一是推出暖心节日服务。根据群众的需求,结合“我们的节日”系列活动,在党支部的引导下,每逢端午、中秋、春节等传统节日,群众均会在暖心灶服务点自发组织开展暖心年夜饭、暖心端午、暖心中秋等活动,开展富有传统文化特色的节庆活动。近两年来,先后组织引导民间爱心人士在暖心灶服务点举办了4次暖心年夜饭、2次暖心粽子活动,为周边的独居老人、孤寡老人送上爱心,弘扬了孝老爱亲、睦邻友善的优秀传统文化。二是推出暖心文化服务。整合镇级党建资源,邀请兄弟单位、党员志愿者等轮流开展送戏下乡、送法下乡、送文化下乡、送服务下乡、送资源下乡等“五送”活动,定期举办知识讲座、文艺演出、体育比赛等活动,把优质服务下沉到暖心服务点,送到群众身边,不断提升暖心服务点的人气。如胜利村聪哥“初心小屋”党建服务点骨干志愿者、上海市非物质文化遗产传人朱雪山利用自身的扁担戏才艺,定期进行扁担戏表演,宣传世界级生态岛、垃圾分类等知识,深受群众欢迎,起到了寓教于乐的作用。三是推出暖心便民服务。根据村民所需,由镇志愿服务中心定期组织志愿者到暖心服务点开展便民理发、修鞋修伞、维修家电、政策咨询等服务,针对行动不便的老年人、残疾人等群体,开展送政策、送服务上门活动,使群众得到更多实惠。党员志愿者自发组建秦志明党员服务小组,4名党员每逢双月的5日、6日义务为区域内卧床不起以及90岁以上老人上门理发、清洁家园、宣传党的政策等,努力提升群众的满意度和获得感。
    办事“顺心”,“三机制”提升服务引力。一是建立全覆盖民情收集机制。以暖心服务点为基础,设置“两代表”接访室、说情话理室等阵地,定期开展基层干部下访、两代表接访、志愿者随访等活动,倾听民意、回应民声;以推动重点工作为中心,把暖心服务点作为重点工作宣传的前沿阵地,不定期召开党小组会议、村民小组会议,听取党员、群众的意见、建议,充分发扬民主、集思广益。二是健全立体化民情研判机制。针对收集到的社情民意,由暖心志愿服务点根据实际情况当天梳理,当天研判,当天上报;村“两委”班子建立每周研判制度,定期分析、研究收集到的意见、建议,按照服务点解决、村委解决、上报解决、后续解决、不能解决留作参考等类别进行分别处理。三是完善系统性民情处置机制。按照“从速、从实、从效”的原则,坚持“资源在一线聚集、问题在一线解决、结果在一线反馈、效果在一线体现”,统筹镇级各职能部门、驻区单位等资源下沉到村级组织,由村级组织综合采取志愿者服务、村委协调、部门受理等方式,协调解决群众诉求,并及时将处置结果向群众反馈。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371