当前位置:

向化镇:用心用情聚焦为老,落地落实推动“学史”取实效

发布日期:2020-08-28

    “四史”教育开展以来,向化镇党委努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,弘扬真抓实干作风,注重学习同重点工作推进结合,把人民群众最关心最现实的民生问题作为切入点,直击农村老人家庭“空巢”问题,聚焦为老服务,以党建为引领,以提升服务能力为主线,整合多方资源,着力推进为老服务工作,持续提升居民幸福指数。
搭建平台,助推为老服务精准供需
    搭建“活动阵地”平台,让老人老有所学。“毛老师的课讲得真的是好,我们都一把年纪了,竟然也能听得那么清楚。”不少向宏居民区党支部老党员们都有这样的感慨。在向宏居委,每周三、周五,几个老伙计都会在退休教师毛震美的带领下聚在一起,在“宏之家”党群服务点里开展“四史”学习交流会,读一读党史,听着那不能忘却的历史故事。向化镇党委通过将“四史”学习教育融入进网格中、融入进组织生活中,把学习阵地建立在“网”上,每个网格配备一名“四史”学习网格长,定期在所在党群服务点内开展“四史”学习交流会,让支部内新老党员面对面,互相深入交流,从各自经历出发,畅谈学习感悟,在激发广大农村党员学习激情之余,也让老党员有地方学,有地方讲,有地方发挥余热。
    搭建“暖心服务”平台,让老人老有所依。在卫星村,独居老人赵志兰每天早中晚都能吃到为老服务中心提供的可口饭菜。原来,赵志兰子女每天都在“人文向化”微信公众号上进行自助点单,给家中独居老人点上可口的饭菜。“就像如今流行的外卖软件那样,我们家老人再也不用愁没人照顾了……”很多在外子女都有这样的感慨。子女长期在外,老人独居在家,老人生活照料怎么办?近日,向化镇党委针对全镇老龄化严重的这一问题,依托镇综合为老服务中心,组建一支由村居班子成员、居民组长、党小组长、社区志愿者的为老服务志愿服务队搭配“人文向化”微信公众号“智慧+”线上程序,子女线上点单,服务中心线下接单,为老服务志愿队送单,为老人提供休闲娱乐、就餐助餐、心理辅导等服务。此外,为老服务中心还定期组织党员志愿者为老人提供生活照料、交流谈心、文艺表演等活动,让老人切实感受到党组织温暖的同时推动党员志愿活动常态化。
    搭建“关爱扶助”平台,让老人老有所帮。齐南村“红色家园”党群服务点的负责人张丕家是一名退休医生,平时除了给老人们读书读报,还利用自己的专业特长,带领并指导党员志愿者队伍为村里老人量血压,测血糖等基本医疗照顾,每年服务人数超过1000人次,是齐南村赫赫有名的“医疗专家”,特别是邻里间需要上门服务的老人,一个电话就能上门问诊。不仅如此,他们还为每名老人建立专门的医疗健康档案,通过对比每一次的健康数据,让老人更能动态的了解自己的生活状况。如今,向化镇党委不断采取关怀、帮扶等措施,开展走访慰问活动,对孤寡老人、留守老人等群体坚持有困难必访、重大节日必访,尽最大努力为老人办实事、解难事。党员志愿者通过加强联系,增进与老人的感情,及时把党与政府的温暖送到老人心坎上,让老人生活无忧,心情舒畅。
创新形式,助推为老服务传递温度
    “送学上门”,确保“四史”教育不掉队。结合不同老人的兴趣爱好和精神文化需求,组织党员志愿者为年龄偏大、行动不便的老党员“送学上门”,介绍“四史”教育开展进度,活动开展以来共为辖区内85名老党员“送学上门”,送去《中国共产党历史》、《新中国70年》等书籍共计100余册,确保支部每位党员不掉队;依托老年宣讲团,开展宣讲活动45次,邀请参加过战役的6名退役老兵讲述红色故事,让革命精神代代相传;各支部以各类节日、纪念日为契机,把为老服务作为亮点,开展助老送爱心活动。在端午节、“七一”开展主题志愿服务活动,将节日祝福与关怀送至老人家中。
    “线上线下”确保“医疗保健”需求不掉队。挖掘专业医护人员加入党员志愿服务队,结合老年人群特点,今年以来,以各村居党群服务点为辐射点开展高血压、糖尿病、冠心病等一些老年病的防治知识线上线下讲座156场,提供现场咨询解答;免费上门为年龄偏大、行动不便的老人上门量血压、测血糖、提供用药指导、发放急救药品、健康饮食指导等服务,把健康送上门,免费上门为189位老人送健康服务524次;夏季开展“送清凉、送关怀”活动,组织党员志愿者上门为独居老人、高龄老人送上夏季高温慰问品,确保老人安全度夏。
    “多样化生活照料”确保“家政服务”不掉队。依托“一张网”,在网格内建立“1+X”服务模式,即一个网格服务队认领有需求的老人,并组织网格志愿者定期为有需求的空巢老人、独居老人、行动不便的老人等特殊群体提供生活照料,上门为老人免费理发、打扫卫生、帮忙采购生活用品、家电维修等多样化生活服务,使老人足不出户,解除烦忧。目前,志愿者共为辖区内78名老人提供了1000多小时的家政服务时间。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371