当前位置:

港沿镇:通盘谋划答好“三问” 统筹推进学好“四史”

发布日期:2020-09-04

    “四史”学习教育开展以来,港沿镇党委聚焦“学什么”“谁来学”“怎么学”,坚持统筹谋划、主动破题,持续推进全镇“四史”学习教育走心走深走实。
    抓学习内容,答好“学什么”。镇党委坚持牵头抓总,充分发挥统筹协调作用,盘活现有资源,为深入开展学习教育指明方向。一是坚持目标导向,做实“学习方案”。镇党委把开展“四史”学习教育作为当前重要政治任务,第一时间制定实施方案,进一步明确学习目标、列出学习计划。先后召开部署会、专题推进会,形成“全镇一盘棋”统筹推进格局。二是立足资源整合,形成“学习清单”。积极联系区委党校、区党群中心、兄弟乡镇等单位,争取各类优秀学习资源,形成包括红色基地、远教平台、红色电影、专题讲座等在内的“资源清单”96项,统一配送到基层一线。先后邀请市委党校刘宗洪教授、同济医院护士顾海燕等面向党员群众开展专题讲座。启动“涨知史”读书漂流记系列活动,倡导资源共享、四史共学。截至目前,全镇共派发书籍1000余本,开展交流活动2次,确保党员群众学有资源。三是依托师资力量,丰富“学习课表”。以“社区党校”师资队伍为主体,结合“青年号”宣讲团,精选机关、事业单位优秀青年干部,进一步扩充“四史”师资力量,目前,镇级师资队伍共有77人。采取统一备课、集体试课、专家评课等形式,提升“四史”学习教育实效。及时为“课表”更新、扩容,方便各党支部按需“点单”“选课”。
    抓学习对象,答好“谁来学”。镇党委紧盯全镇55个党支部,以上率下把学习教育抓实抓好,确保学习教育全覆盖。一是注重因势利导,强化示范引领。明确党员干部为重点学习对象,班子成员延续“不忘初心、牢记使命”主题教育做法,坚持每周安排不少于半天的集中学习研讨,并主动到所联系党支部上党课,做到真读真学、不走过场,为全镇党员群众当榜样、做示范。二是注重因地制宜,提高学习覆盖。鼓励引导各党支部和广大党员干部群众根据各自实际,开展学习教育。有效依托“叶脉工程”和区域化党建,广泛开展村居连片学、“两新”结对学等学习形式,实现组团学、互动学。漾滨村党支部借助城乡结对帮扶契机,强化与结对单位党组织的党建联建,共同开展“赠图书、学四史”活动,不断提升学习教育实效。充分发挥14支镇党委学习教育指导组作用,通过听取汇报、实地走访调研等方式督促检查,确保全镇学习教育有序推进不走样。三是注重因材施教,确保针对性强。根据人员特点,分层分类开展学习教育,做到有的放矢。针对基层老人,编排“四史”小品歌舞,举办文艺下乡巡演,进一步提升“四史”感染力。针对未成年人,村居党支部利用村居暑期“假日学校”契机,邀请退伍老兵为学生讲述“当年”的历史故事、“大手牵小手”关怀退伍军人、播放《三毛从军记》等优秀红色电影,激活未成年人红色细胞。
    抓学习形式,答好“怎么学”。镇党委坚持求创新、抓特色,灵活运用各类载体,不断提高学习教育影响力、吸引力。一是推动常态与动态相结合。坚持把“四史”学习教育作为领导班子中心组学习、支部党员“三会一课”和主题党日的重要内容,并在中层干部培训班、入党积极分子培训班中加大相关课时比重,做到抓在经常、融入日常。在此基础上,举办“红色记忆·魅力光影”摄影比赛、党史知识竞赛、读书沙龙等活动,“七一”期间,策划举办“红色记忆·四史同堂”主题活动,进一步营造浓厚氛围,掀起学习“热潮”。二是推动线下与线上相结合。线下充分发挥“叶脉工程”作用,依托村居党群服务站点等阵地,设立“四史”图书陈列专架,方便党员群众读史学史。鼓励基层党员群众采取导读、研讨等形式,实现互教互学。围绕《崇明红色地图》,发动各党支部带领党员参观红色教育基地,接受精神洗礼。线上加大“学习强国”督促力度,并依托“文明港沿”微信公众号,广泛开展红色故事“云巡讲”、音频党课,先后推送音频党课18次,累计收听3623人次。三是推动实学与实干相结合。聚焦乡村振兴、生态岛建设等主题,切实把“四史”学习教育成效转化为解难题促发展的推动力,引导广大党员群众做到学以致用、知行合一。各村党支部围绕“花博先锋行动”,引导发动党员群众开展“迎花博、治五棚”专项行动,累计完成五棚整治8760户。镇党群中心针对“新转入”“新报到”“新发展”党员,组建“三新”党员志愿者队,定期开展镇区环境清洁,用实践成绩展示学习成果。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371