当前位置:

崇明区:学习教育不放松 暑期放假不放“学”

发布日期:2020-09-11

    崇明区坚持将暑期假日学校作为加强青少年“四史”学习教育的重要抓手,通过开展丰富多彩的“四史”主题学习、实践活动,引导全区广大青少年学生认真学好“四史”、传承红色基因、争做时代新人。在暑假的两个月时间里,全区350家暑期假日学校共开 展各类活动2800多次,学生参与两万多人次。
    一、专题学习深入浅出,促进青少年知历史、立志向
    将“四史”作为暑期假日学校的重要内容,采取青少年喜闻乐见、浅显易懂的方式,促进青少年学史知史、以史为镜,深入感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,不断厚植爱党情怀、坚定理想信念。一是特色活动学“四史”。将“四史”知识学习融入特色活动之中,提高学习对青少年的吸引力。例如,堡镇各村居假日学校将“四史”知识学习与观看红色电影、党史动漫以及演唱红色歌曲等活动相结合,港西镇静南村假日学校组织开展“初心不改、青春留声”红色经典电影配音活动,横沙乡民东村假日学校组织开展“红色故事会”活动,东平镇前哨社区假日学校组织开展“抒家国情怀、传红色基因”红色经典朗诵活动,潜移默化地引导学生们学“四史”、知“四史”。二是先进人物讲“四史”。通过让身边人讲身边事,把“四史”知识讲活、讲透、讲生动,更易于被青少年接受。例如,城桥镇金日社区假日学校邀请退伍老兵为青少年讲述抗美援朝故事、邀请消防战士讲述抗洪救灾事迹,江帆社区假日学校邀请援鄂医生讲述前线抗疫经历,用身边楷模不畏艰险、冲锋在前、舍身忘我的亲身经历,浸润青少年的心田。三是实地参观悟“四史”。组织青少年到红色教育基地开展“四史”学习,让“四史”知识更直观、更形象,让青少年理解和感悟更深刻。例如,长兴镇清水苑社区假日学校组织退伍老兵和青少年一起参观淞沪抗战纪念馆,竖新镇育才村假日学校组织学生们参观崇明施家河沿地下党斗争史展览馆,新海镇新海社区假日学校组织学生们参观上海雷锋纪念馆,通过实地参观学习促进青少年不断涵养家国情怀。
    二、志愿服务贴近实际,促进青少年明责任、修品行
    围绕“四史”教育期间重点推进项目和全区当前重点工作任务,组织青少年利用假期时间积极参与力所能及的志愿服务活动,通过参与实践增进认识和了解,不断增强对建设世界级生态岛的认同感和责任感。一是围绕美化家园开展志愿服务。组织青少年亲自动手参与创城创卫、环境清洁、美化家园等志愿服务活动,从中体会家乡变化、增强对家乡的热爱之情。例如,陈家镇各村居假日学校开展“小手拉大手、共创文明城”志愿服务行动,组织青少年积极参与创城入户宣传、“迎花博、治五棚”行动,新河镇组织假日学校学生开展以“童心向花博、我眼中的最美庭院”为主题的绘画作品征集活动,三星镇大平村、北桥村假日学校组织青少年开展美丽庭院门牌设计活动,增强青少年参与家园美化的责任感和使命感,并带动更多家庭和居民支持、配合创城和人居环境整治工作。是围绕环境保护开展志愿服务。组织青少年参与各类环境保护活动,让他们从实践中感受环境保护的重要性,从而将思想认识转化为参与世界级生态岛建设的实际行动。例如,建设镇蟠南村假日学校开展“大手牵小手、爱水护河齐步走”志愿活动,组织家长带领孩子一起开展爱水护河宣传和河道垃圾清理活动,引导青少年争做爱河护河的践行者和宣传者,营造全民爱河护河的良好氛围。是围绕垃圾分类开展志愿服务。让青少年成为践行“垃圾分类就是新时尚”的生力军,从小抓起培养他们的生态环保理念,推动绿色生产生活方式深入人心。例如,新村乡新洲村假日学校开设垃圾分类自学课、实践课和绘画课“三门课”,新浜村假日学校开展助力垃圾分类志愿服务活动,帮助青少年进一步深刻认识垃圾分类的意义、掌握垃圾分类的方法,不断增强生态意识、强化环保观念。
    三、实践活动趣味十足,促进青少年长见识、练本领
    结合“四史”学习教育重点学习内容,依托暑期假日学校开展形式多样、充满特色的实践活动,在丰富青少年暑期生活的同时寓教于乐、寓学于趣,帮助青少年不断开拓眼界、增长见识、练就本领。一是军事体验强意志。结合纪念“八一”建军节,组织青少年开展各类军事体验活动,在挥洒汗水中收获感悟。例如,庙镇南星村、庙南村假日学校组织开展“重走长征路”体验活动,让学生们扮起“小八路”体验约4公里的“长征”路,并在其中穿插红色故事讲述、军体拳和打靶练习、角色扮演、模拟演习等活动,让学生们在体验中学习“四史”知识、缅怀革命先烈,在实践中培养坚强意志、增强爱国情怀。二是创意活动练巧手围绕“花博”主题,组织青少年开展各类创意手工活动,增强青少年的实践能力和思维能力。例如,向化镇组织假日学校的学生开展“以花为邻、花满祥和”插花活动,中兴镇永隆村假日学校开展“吸管花”制作活动,港沿镇合东村假日学校开展“纸工创意、礼献花博”活动,围绕“花博”主题开展各种特色手工活动,提高学生们的动手能力和审美水平。三是才艺比拼展风采为青少年搭建展示才华、展示自我的舞台,让青少年通过学习交流促进步、助成长。例如,绿华镇绿湖村假日学校组织开展“放飞梦想、疫起成长”主题文艺汇演,让学生们各展才华、各施所能,通过学生们自编自演的诗歌、舞蹈、歌曲等文艺节目致敬抗疫英雄、讴歌美好生活、赞颂伟大祖国,在青少年中唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371