当前位置:

横沙乡:以多维度学习撬动“四史”教育动能

发布日期:2020-09-16

    自“四史”教育开展以来,横沙乡党委紧紧围绕市委、区委要求,周密部署、统筹安排,针对农村党员、青年党员、青少年等不同群体开展各类活动,从多维角度实现灵活学、创新学、理论学、实地学、广泛学、深入学,进一步撬动“四史”教育动能。
    创设学习环境,推动“四史”教育灵活学、创新学。
    打造“研学”基地。一是结合“四史”,打造丰乐村“新天地”研学基地。充分利用丰乐村南部的旧学校进行改造提升,开展研学活动,引入文化展示、文创休闲、文化演艺等。二是充分利用“海岛艺术田园”,以水稻为底色,打造了花开中国梦巨型稻田画,举办第三届“多彩水稻节”助力第十届花博盛会。创新活动项目。结合海岛特色,推出海岛农耕文化展。以横沙的农耕历史为背景,以时间为轴线,展现自改革发展以来,横沙农耕用具的变化和进步,充分呈现改革开放以来的巨大变化。挖掘资源,推出情景党课。通过项目融合,推出了具有创新性、本土化的情景党课《盼归》,以解放战争为时代背景,讲述了台湾老兵盼望祖国统一的情怀,为党员群众带来了新的体验和观感。拓展共建联学。充分发挥共建之力,开展区域联学联动。新永村党支部与华东师范大学教务处党支部开展“共学‘四史’,共谈发展”,通过以学促行,双方将在更广领域加强交流合作,实现优势互补,努力将“四史”学习教育成果转化为双方共建的强大动力。
    紧密结合线上线下,推动“四史”教育理论学、实地学。
    开启“云端”课堂。利用微信公众号开设“四史”专栏,推出线上“寻声觅史”音频党课;利用党支部微信群开展“‘四史’空中论坛”115次;利用远程教育平台学习党史;利用“学习强国”完成每日打卡学习,参与率达到60.56%;利用“上海崇明”开展专题学习,进一步加强党员对理论知识的深入学习。组织区域联学。为深化学习“四史”,汲取红色力量,与邻镇开展“青春心向党 四史引前行”长、横地区基层青年干部“四史”知识竞赛。通过联学互动、团队竞赛的方式,加强对党的知识的了解。探访红色教育基地。结合理论知识和现场教学,各党支部组织党员实地探访红色教育基地。如横沙乡团委、妇联组织青年党员及团员青年实地参观了中共四大纪念馆。乡财政所、经管站、村建所党支部前往鲁迅纪念馆进行实地参观。通过瞻仰历史文物、影像资料,让党员们回看来时路、远眺前人路,追忆党的发展历程,鼓励大家从初心梦想中找准精神坐标,凝聚前进动力再出发。点单送“学”。以横沙“南菁学堂”宣讲团为主力,推出以横沙的发展史、垦拓史、奋斗史作为切入点的特色课程,如《横沙房屋的发展史》《横沙船舶史》。通过“点单+送学”的方式,把微党课送至各村居党群服务中心、网格党群服务点。同时充分发挥“田间小喇叭”的平台作用,将微党课效应进一步延伸。
    办好“三个一”,推动“四史”教育广泛学、深入学。
    乡党委注重党员、青少年一起抓,切实把红色基因植根于青少年中,进一步坚定青少年的理想信念。办一次升旗仪式。以假日学校平台,以“童心向党学四史 争做新时代好少年”为主题,在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,43名青少年行注目礼。升旗仪式之后,学生代表在国旗下作了发言,定下了要为建设祖国奋发图强的理想信念。办一次手烫贴画“知四史”。向与会青少年讲解四史主要知识点,了解什么是“四史”,并通过手工创作,把红色元素融入烫染作品中,如:把国旗、国徽通过热转印技术印到方巾等物品上。从宣讲和手工制作中,引导青少年学“四史”,扣好人生第一粒扣子。办一次图书沙龙。通过聆听红色故事、朗诵了经典诗词,传播爱国情怀,进一步激发广大青少年的爱国爱党热情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导青少年学“四史”,争做新时代好少年。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371