当前位置:

城桥镇:推进党建“微网格”建设 夯实基层治理基础

发布日期:2020-09-17

    近年来,崇明区城桥镇党委切实加强党建“微网格”建设,在健全组织机制、队伍整合管理和基层阵地建设等方面取得了初步的成效。今年5月,城桥镇党委积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,进一步完善党建“微网格”建设,覆盖所有区域,做到无死角、无盲点,有力夯实基层治理基础,打造更加宜居的人民城镇。
    把网格力量牢牢扎根到群众最需要的地方。紧密结合实际,将工作触角扎根到最基层,将工作力量下沉到最基层,重点打造管理团队、工作团队、志愿团队加联勤联动团队的“3+1”党建“微网格”骨干力量。坚持“一核多元”。以网格长即党组织书记为核心,整合村居民小组长或楼组长、业委会主任、物业小区经理以及驻区单位负责人等管理力量,提升网格管理能力和服务水平。结合党建“微网格”规范化设置,对党小组和党小组长进行调整优化,强化党小组的作用发挥,提高党小组长能力素质。建强工作团队。组建专职网格员工作团队,实现人员队伍和工作职能同步融合,做到以网格为管理单元,分片包干、责任明确。推行“全岗通”制度,细化明确人员职能,以及镇级部门和村居的管理职能。把专职网格员队伍管理纳入智能化管理平台管理模块,落实管理措施,严格考核机制,实行信息公开。凝聚志愿力量。将村居党员、在职党员、人大代表、统战人士、能工巧匠等资源纳入志愿团队,在有条件的网格补充社区医生、教师、法律工作者、专业技术人员等辅助力量,将志愿团队优势特长与下沉到网格内的资源项目相匹配,满足群众多元需求。强化“对口下沉”。将公安派出所、城管中队、市场监管所、市政市容所、司法所等职能部门人员力量下沉至网格内,建立联勤联动团队,由网格长统筹调度,增强网格内问题处置能力。每年年终对联勤联动团队考核评价,与下沉人员年度考核相挂钩。目前,下沉职能部门工作人员71人,开展工作150余人次,帮助基层村居解决各类问题50余起。
    创新多网融合的智能化网格治理模式。以党建“微网格”为基本依托,将沉叠在社区的党建网格、综治网格、服务网格等,融合成一张网,实现“一网统管”。做实做优网络。将线上系统管理与线下党建“微网格”运行相结合,依托城桥镇城市运行管理中心的智能化管理平台,将党建“微网格”、村居党群服务中心、党群服务点、“3+1”工作团队等予以体现,构建快速处置、实时监控、远程指挥的社会治理智能管理模式。压紧压实责任。建立健全网格长(党支部书记)-微网格长(“两委”干部)-楼组长-党员志愿者的四级责任体系,在疫情防控中,严格落实“七包干、七到位”社区疫情防控规范,并调动驻区单位、居民家庭、出租户等参与进来,实现“无一例疑似病例、无一例确诊病例”的阶段性胜利。发挥群策群力。以党建“微网格”为基本单元,开展“周周宣、月月宣、户户宣”,激发基层社区共建共治活力。各村居广泛深入挖掘党员群众的力量,发挥群众参与家园治理的积极性,开展清理楼道堆物、整治非机动车乱停放、清除毁绿种菜等等各类社区治理的志愿活动,用看得见、摸得着的创建成果提升居民群众的幸福感和获得感。今年以来已开展相关整治行动100余次,参与志愿者近3000人次。
    用心织就群众满意的“家门口”网格阵地。把党群服务点作为党建“微网格”建设的主阵地,打造宣传党的政策、教育管理党员、村(居)民民主议事、群众文体活动、服务周边群众的“五大功能”主阵地,为群众提供身边的贴心服务。优化资源配置。推动党群服务点、新时代文明实践点、睦邻修身点、姐妹微家、平安守护点、桑榆小屋“六点合一”,将“六点”资源清单进行梳理汇总,形成党群服务点服务项目资源菜单。对口群众实际需求,各党群服务点采取点单方式下沉资源开展群众喜闻乐见的活动。强化议事功能。着力实现党群服务点全覆盖,打造群众“家门口”的协商议事平台,定期组织村居民围绕重点工作和党员群众关心的热点难点问题进行商议。在“迎花博、治五棚”工作中,在党群服务点开展议事活动213场次,加速推动“五棚”治理,累计完成率83.6%;宅前屋后累计清理4804户,累计完成率79.6%;“小三园”打造完成1074户;整治废品收购站111处。注重考核管理。以星级评定为主要方式,按照“硬件完善、组织健全、工作规范、作用明显”的总体目标,对党群服务点的环境建设、硬件设施、团队组建、活动开展等方面开展考核,推动党群服务站点全覆盖和运行管理规范化。通过健全党建“微网格”考核评价机制,形成完整的考核管理体系,提高党建“微网格”运行效能和服务水平。今年共有49个党群服务点申报五星级党群服务点创建。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371