当前位置:

司法局离退休党支部案例

发布日期:2020-08-31

退休不褪色,司法局离退休党支部的老党员们践行着党员的信念,深入村居、社区默默做着力所能及的小事。他们不仅擅长调解矛盾,精通社区管理服务,还会用文艺点亮生活,让我先用三段小故事,一点点介绍这群可爱的人。

一、老吕周全法,巧解一亩三分邻里事

鸡棚鸭舍,农村四处寻常见;

路瘦道窄,车到此处难回头。

堡镇南海村原有一条小河,随着河流的不断减少和村民有意无意地堆土,在两户村民之间就多出了一块地。正是因为这块地,让昔日的睦邻结了怨。面对多出的这一点,大家都想着往外借一点、搭个棚,把自家养鸡、储物的空间都拓出来,也是这么一拓,本来就不宽裕的道路,连车辆调转车头也难。

都说群众工作难做,我支部党员吕清池看到这一点,主动到村委提出要化解这矛盾。积怨虽久,题眼还是在方寸空间占多占少之上,想着的都是再进一步,难做的正是后让半分。也是机缘巧合,借着治理屋棚的东风,老吕跟两户人家陈明利害,提醒两家人要化被动为主动,变治理为知理,做村民好表率。获得两家认可的同时,他还争取来村委协助一起拆解屋棚,从经济上卸下了他们的思想包袱。

经过这番劝解,做到了邻里谅解、村委帮忙,让原本针尖麦芒的焦灼降了温,拓宽了村头促狭的路,翻过了邻里心头的坎,也减少了车辆剐蹭的矛盾,真可谓是一举多得。

二、业委难做,建忠出真招,玲珑八面定心丸

居委、业委、物业,三足鼎立心向齐;

电梯、消防、维修,事无巨细见真章。

安居是众人心愿,日常生活里需要投入大量精力才能维持。在城桥镇的永凤花园,我支部党员施建忠由居委会推荐,经全体业主投票选举当选业委主任。上任时间不久,席间却故事不少。

都说有人的地方就有江湖,那些平日常见的邻里琐事,如何做、谁来做,正是难上加难。有鉴于此,施建忠想到化零为整,把居委会、业委会、物业公司的力量整合起来,推动建立健全了三位一体联席会议制度,打破交流的隔阂,加强协同协作。

也是藉由这个机制,让以往难做的事变得顺畅起来:

腊月天干,零星火起引得居民警觉,发现两次轻微火情事件后,施主任第一时间向物业发函提醒,得到及时响应;

账目分明,业主对维修基金 颇有微词,在施主任的指导下,细化物业工作流程,做到拍照、核价、修理归挡;

一梯上下,改造实事工程内有千秋,空间、费用、噪音云云都是争议,他主动出击,梳理各家争议、积极劝解各方,最终使各家业主都获得了较为满意的处理。

当下新冠疫情汹涌,他积极配合居委会做好值班工作,为小区把好门,为非常时期控制疫情做出一份力量。这几个月的努力都是在践行同一个承诺:为业主说话、为业主办事、为业主维权。

三、黄鹂鸣悠悠,徐娘声长在

不待阳春时节,莺歌阵阵,引我侧耳听;

莫道江渔唱晚,歌声绵绵,载誉江两畔。

我支部党员徐萍向来以会唱歌著称,退休后住在闵行区梅陇镇的她,在社区活动中脱颖而出,与志同道合的老朋友们组建了一支爱好者队伍,自费购买乐器、音响等器材,每周排练、演出,独唱、合唱、多声部,他们的歌声伴随着阳光散播在小区里。

久而久之,这支老朋友合唱队成为了街道的一张名片,在老龄委、党建办、居委会的邀请下,演唱的舞台也越来越大,2019年还获得了“上海市五星老年学习团队”,吸引了更多社区居民的加入。与此同时,在徐萍的身上又多了一个身份,实现从一个音乐爱好者向一个艺术传播者的转变。

疫情过后,她将继续带领这支合唱队,走进社区学校、福利院、敬老院演出,用音乐的魅力点亮平凡的生活。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371