当前位置:

学“四史” 悟初心 念党恩——新海镇开展老干部“四史”学习教育专题活动

发布日期:2020-08-31

为进一步贯彻落实市区委“四史”学习教育要求,持续强化老干部们思想意识,筑牢思想堡垒,做到“居家不停学”,新海镇以送学上门、音频党课、线上学习等多种学习方式组织本镇老干部开展“四史”学习教育活动。

音频党课

该期音频党课邀请了原党建服务中心常务副主任李晓春同志担任主讲,主题为《伟大的开端——中共一大》。

1921年7月23日,中国共产党在上海秘密诞生,中共中央机关在上海驻守近12年之久。在这里,无数革命先驱和共产党人刻下了奋斗的印迹,给这座城市留下了中国红色基因发源地的光荣。

1921年夏季的上海濡湿闷热,一位年近40岁、身材高大的外国人正踏步走下十六铺码头的台阶。化名为安德莱森的这名外国人戴一副金丝边框眼镜,衣着考究,他搭乘的“阿奎利亚”号轮船经过一个半月的航行,途经新加坡才来到上海。他正是共产国际派往中国的正式代表——马林。

浩淼湖波中,南湖的一艘画舫上,代表们召开了最后一次会议。推举陈独秀、李达、张国焘三人组成中央局,陈独秀任中央局书记,尽管此时他仍在广州。张国焘分管组织工作,李达分管宣传工作。

大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“废除资本私有制”,以及联合第三国际。

送学上门

 为确保离休老党员在“四史”学习教育中不掉队、不漏学,新海镇老干部工作者组织送学上门。老干部们对此次送学上门连声称赞,表示精神食粮送得很及时,会认真学习,做到不忘历史、不忘初心,永葆坚定信念,发挥余热。

居家学习

在疫情防控常态化前提下,今年线下组织生活未能开展,老干部们始终坚持居家自学,重温党的光辉历程,感悟中国共产党人的初心和使命。

新海镇老干部工作者还依托上海老干部APP、微信等网络平台,以线上形式开展老干部“四史”学习与心得交流,使得老同志们对“四史”学习教育的内涵和意义有了更深入的理解,对中国共产党的成立与发展有了更全面系统的认识,对中国社会主义发展历程有进一步的了解。

 

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371