当前位置:

以史为鉴、以史为师 ——崇明区离退休干部“四史”学习教育图鉴

发布日期:2020-08-31

为推动“四史”学习教育高质量开展,崇明区离退休干部党工委积极动员部署,将“四史”学习教育与离退休老同志的实际情况结合起来,通过读史、讲史、看史,在各离退休干部党组织中开展了形式多样的学习教育活动,掀起老党员们“四史”学习教育的高潮。

汲取信仰之力,理想信念“坚若磐石”

“四史”学习教育开展以来,全区各离退休干部党组织及时整合资源,围绕抓重点、学热点,引导离退休干部党员坚定理想信念,传承红色基因,加深对党的初心使命的感悟,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。

区离退休干部党工委制定学习提纲,下发了《中国共产党历史》、《中华人民共和国简史》等相关理论学习书籍,为老党员送去精神食粮,营造乐学好思的良好氛围。在疫情期间,指导各支部充分运用“上海老干部APP”、微信公众号、微信群等信息化平台,定期推送“四史”学习资料,开展线上“四史”学习教育,做到宅家、抗疫、学习三不误,截止到目前,各支部开展在线“四史”学习活动80余场次。

区政协、检察院、税务局、司法局等离退休干部党支部陆续召开动员部署会,研究制定《实施方案》,将本支部“四史”学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与创建“示范党支部”,发挥支部战斗堡垒作用相结合、与助力“生态+”发展,弘扬老干部正能量相结合。

堡镇离休干部党支部通过“青春飞扬”红色读书会青年干部开展送学润人心活动。青年干部一对一送学上门,为老同志送上红色读本《当代中国改革开放史》,用老同志乐于接受、易于吸收的语言和方式开展教学活动,在互听、互问、互议中,感召老干部在“四史”学习中重温初心使命,在历史长河中汲取精神力量。

城桥镇城西社区“老花镜”学习小组开展专题读书会,老同志们认真阅读“四史”相关书籍,并围绕疫情防控形势、复工复产复学交流了“四史”学习的心得体会,离休干部钮琴和虽年过八旬,也积极参与,围绕脱贫攻坚战取得的成就分享了他的学习体会。老同志们从疫情防控、脱贫攻坚等角度赞扬了我国改革开放取得的辉煌成就,坚定了全面实现小康社会的信心和自信。

城桥镇金日社区“生态守护生态行”离退休党小组着力打造“家门口”学习阵地,通过支部书记上党课领学、党员同志线上线下自学、党员轮值岗联学等多种形式,共开展线上学习6次,党员轮值岗学习8次,桑榆志愿者讲师授课1次,为年老体弱党员送学5次,集中讨论促学2次,带动了离退休干部党员更好地品悟“四史”内涵、涵养初心使命。

用活特色素材,“四史”故事“有声有色”

为了讲好“四史”故事、汲取奋进力量,各离退休干部党组织充分挖掘素材,讲好初心故事,传承城市文脉,探索构建离退休干部党员的精神家园。

区离退休干部党工委拍摄制作“瀛洲晚晴”崇明老干部“四史”学习教育云党课系列视频,由离退休干部担任讲师,生动讲述亲身经历。视频共分为6期,内容涵盖崇明农村发展史、海塘建设史、崇明革命史等;借力区党群服务中心,以《从古田会议看思想建党》为主题,为全区离退休干部党支部书记上了一堂行走的党课。

城桥镇桑榆志愿者宣讲团围绕“四史”教育,深入村居宣讲57场次,受益党员群众3055人次。宣讲团紧扣崇明生态文明建设实际,引用大量生动鲜活、感人至深的史实资料和数据案例,对深入学习党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作了全面深刻的阐述解读,受到广大干部群众的热烈欢迎。

区教育局91岁的离休干部程宣猷重上讲台,结合自己的人生历程与所在社区老党员们分享他对学习“四史”的教育和感悟。

新海镇、长兴镇等党委以送学上门、音频党课、线上学习等多种学习方式组织本镇老干部开展“四史”学习教育活动,持续强化老干部们思想意识,筑牢思想堡垒,做到“居家不停学”。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。为大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中革命先辈英勇感人的事迹,区委老干部局还开展了“感念寄语”活动,不少离退休干部及家属纷纷发来纪念回忆文章,为当前“四史”学习教育提供了鲜活教材。

整合各类资源,主题党日活动“干货满满”

“四史”学习教育开展以来,全区各离退休干部党组织积极整合各类资源,通过开展主题党课、社会实践等形式多样的主题党日活动,让老同志寻找入党初心、增强使命担当。

区委党校退休干部党支部利用党校丰富的教育资源开展“四史”学习教育主题党日活动,邀请党校蔡颖娟老师以“新中国史的发展脉络与经验启示”为主题,为退休党支部全体党员同志上了一堂生动的党课。老同志们认为:我们虽已退休,但通过深读历史,树立历史眼光、提高历史思维,仍然能够发挥余热,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有力量。

区委政法委机关退休干部党支部组织开展了“党在我心中”、“七一”主题党日活动。通过重温入党誓词、过集体政治生日,进一步激发老党员的荣誉感、责任感;通过开展“中国共产党为什么能”的主题讨论,畅谈中国共产党领导人民从站起来、富起来、强起来的奋斗历程和光辉成果。老同志们表示要继续为助力平安法治崇明建设、创建全国文明城区、促进世界级生态岛建设又好又快发展添砖加瓦。

东平镇组织社区离退休干部党员开展“学四史、强信念,爱祖国、爱家乡”老青结对主题活动。通过观看党史系列专题片《为什么是上海》,共同探寻上海的红色基因;退休党员袁松豪沿着历史脉络给大家上了一堂“学四史、强信念、为生态岛建设助力”的主题微党课。活动中还组织大家参与创作剪纸作品,拉进了离退休干部党员与青年党员的距离。

区人社局、教育局等离退休干部党支部结合“三看”活动开展“四史”学习教育。支部的老党员们前往陈家镇瀛东村、横沙乡丰乐村等地参观考察乡村振兴示范村建设,从点到面了解崇明的改革开放史,感怀壮烈豪迈的崇明岛垦拓精神,展望崇明世界级生态岛建设美好蓝图。

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371