当前位置:

赵冰:于“时辰”中诠释初心

发布日期:2019-09-12

  正在热播的电视连续剧《长安十二时辰》,讲述的是张小敬坚守“保卫长安城”的初心,置生死于度外,为赶在十二时辰内破除隐患、解救黎民百姓而不懈战斗的故事。笔者以为,从张小敬身上也能看到初心、使命的影子,党员干部可以对照自身,于“时辰”中诠释初心。

  永葆“卯时”的忠诚品格。“卯时,日出也。”影片中,官员张小敬即便已不在当初的岗位上,却仍记得当年上任时“保卫长安城”的誓言,临危受命。现实中,一些党员干部随着职务的升迁、年龄的增长,锐气渐消,忘了当年在党旗下许下的铮铮誓言、从政之初那份踏实肯干的态度。作为党员干部,一定要坚守共产党人精神追求,多想想自己能为党和人民做什么,少盘算个人得到了什么。只有这样,才能坚定政治信仰不动摇,保持思想纯洁,永葆干事激情。

  永葆“午时”的奋斗热诚。“午时,日中也。”剧中,张小敬追击敌人的时间已过午时,但他知难而进,攻坚克难。在其身上,我看到了那位选择回到家乡,为群众脱贫攻坚殚精竭虑的第一书记黄文秀的影子。我们向她学习,就是要磨练出逢山开路、遇水架桥的闯劲,咬定青山不放松的工作韧劲。党员干部应主动担责,迎难而上,尽心竭力地把人民群众的事情办好,把人民群众的切身利益维护好。

  永葆“酉时”的奉献品质。“酉时,日入也。”酉时,正是该下班的时辰,但剧中为了追击敌人,负责唐城保安工作的靖安司大小官员几天几夜没有回家休息,舍小家顾大家。唐朝至今已有一千多年的历史,但这种无私奉献的精神却在历史的长河中永不磨灭、薪火相传。焦裕禄在兰考的470天里从未休息一天,因为他总说“自己是人民的儿子”;王继才守岛三十二年如一日,因为他有着“守岛就是卫国,国安才能家宁”的信仰。我们要向榜样学习,弘扬无私奉献的精神,乐于默默无闻、甘于奉献的“幕后人”“老黄牛”,既要看平时的工作作风,还要在关键时刻站出来,打头阵、当先行者,真正用自己的行为实现一家不圆万家圆,一人辛苦万家甜。

 

来源:组织人事报    

主办单位:中共上海市崇明区委组织部 电话:(021)59611608 传真:(021)59615613
地址: 崇明区人民路68号 邮政编码: 202150 党员咨询服务热线:12371